Автостоп на Севере.
Автостоп на трассах "Лена" и "Колыма" сильно отличается от автостопа в остальной России. Я даже решил написать отдельную Записку о приключениях на дороге. Мне предстояло преодолеть более 3000 км до Магадана от поворота с трассы Чита-Хабаровск.
Довольно легко я добрался до трассы Невер-Якутск (называется эта автодорога "Лена"). Там уже меня поджидал трал с огромным бульдозером и приветливым водителем. Он с радостью согласился довезти меня до Тынды. Ехать всего 145 км. Я отзвонился Боче и сказал, что приеду через 3 часа. Водитель осёк меня. Сказал, что загадывать не нужно. Водитель оказался прав. Эти 145 км мы ехали добрых 7 часов. Мало того, что трал с бульдозером весил 55 тонн (для справки: максимально на фурах возят 25 тонн), так ещё и дорога оказалась ни к чёрту. Всё. Россия закончилась. Начался Север. Ехали мы ну очень медленно и очень долго... Так подробно описал эти 145 км потому, что автостоп здесь другой. Дороги другие, трафик другой, машины другие... Север сразу мне дал понять, что я на его территории. Хоть я и человек дороги, но сама дорога находится на Севере. Здесь его законы.
После Тынды я поехал в сторону Якутска. Как я понял из предыдущего опыта, на более 500 км в сутки мне не стоит и надеятся. В пятистах километров от Тынды находился город Алдан. До него я и планировал добраться. После всех моих мытарств с невозможностью уехать с базы геологов, начальник (который отец родной) сжалился надо мной и снарядил УАЗик в Тынду с самого утра, прямо после завтрака, хотя надобности ехать в город не было. Отличный мужик, ещё раз повторюсь. Ребята ездят в город почти каждый день за всякими товарами народного потребления. На этот раз они поехали с утра из-за меня. Душевно меня проводили и я стал стопить. Довольно быстро застопил весёлого фуриста из Владивостока и он завёз меня в Якутию. Сам он ехал до Нерюнгри, где меня и высадил. На паре легковых доехал до идеального места для стопа за пригородом Нюрки (Нерюнгри так местные называют) Чульманом. Возле кафешки. С огромной стоянкой для фур. По пути в Якутск. Но, в дело вмешался дождь. Проливной дождь. Ливень. Обычно, в такую погоду я иду в кафе и сижу пережидаю непогоду, заодно договариваясь с водителями которые приходят поесть. Но кафе работало только на вынос из-за короновируса. За три часа, что я мок под дождём, у кафе остановился только один узбек и тот наотрез отказался меня брать. Раз десять останавливались машины, но они ехали недалеко и смысла сажаться в машины не было. Я упорно стоял и мок под дождём. Промок насквозь, несмотря на хороший дождевик. Ближе к ночи остановился киргиз на легковом автомобиле и попросил у меня денег на бензин за то, что он меня довезёт. Я сказал, что денег нет и если он меня без денег везти не хочет, то я не поеду. Тот всё равно меня посадил в машину, сказав, что не может меня оставить на дороге. Это был таксист, который возит людей через Бла-бла кар. Всю дорогу он мне говорил о том, что врать плохо, ведь у меня же есть деньги... Эх... В Киргизии было то же самое... Он ехал в Якутск, но сказал, что в Томмоте будут садиться пассажиры и он высадил меня перед Алданом у большой кафешки. Я договорился с хозяином и поставил палатку под крышей летнего кафе. Дождь то ни как не прекращался. Правда хозяин сказал, что летняя веранда открывается для посетителей в 9 утра и мне надо успеть уйти оттуда. В палатке было тепло и сухо. Я поставил будильник на 8 и уснул крепким сном.
Утром позавтракал, набрал холодной и горячей воды в термос и стал стопить. Сразу же застопил легковую машину на 900 км до Хандыги. Я поначалу подумал, что это местный из Алдана, уж слишком Приус был чистым. Оказалось, что Рахим (он русский татарин) едет из Нерюнгри в Хандыгу за женой, которая гостила у родителей. Рахим родился в Нерюнгри, ему всего 26 лет. Не думал, что возможно по таким дорогам проехать 900 км за день. Рахим то вообще 1100 км преодолел. По дороге мы затарились продуктами в Нижнем Бестяхе. Точнее продукты покупал Рахим, я купил только дешёвый хлеб за 30 рублей. Вообще он там стоит от полтинника. Нижний Бестях - это городок на правом берегу Лены, напротив Якутска. Якутск полностью стоит на левом берегу самой длинной реки России и до него можно добраться только на пароме. От Бестяха начинались 2000 км трассы Колыма. Первые 350 км - это адовое бездорожье. Нам сильно повезло, что в этом районе давно не было дождей иначе мы бы вряд-ли проехали там на Приусе. Очень долго мы ехали до парома. В районе посёлка Кескил идёт паром через самый длинный приток Лены - Алдан. Нет моста через Алдан, перебраться через реку можно исключительно на пароме. Паром стоит 500 рублей для легковушек вне зависимости от количества пассажиров. Паром идёт больше часа, которые мы благополучно проспали. Мы торопились успеть на последний паром к 23:30 и успели, естественно. После того, как высадились с парома, проехали всего 40 км до Хандыги. Рахим отвёз меня на берег Алдана в очень живописное место и я поставил там палатку.
На следующий день я вышел на трассу и стоял часа три. Тоже все ехали по местности. Наконец, я застопил машину, которая ехала до Сусумана, а это 950 км. Закон автостопа: чем дольше стоишь, тем дальше едешь. Тайота Корона 97-года с водителем Саней. Было уже 4 часа по полудню. Сане кровь из носа нужно было оказаться в Сусумане до 8-ми утра. И мы поехали. Дорога, на удивление, была отменная. Хоть и гравийка, но эта гравийка была лучше некоторого асфальта. Вскоре начались живописнейшие перевалы. А когда приблизились к Оймяконскому району, и начали ехать на северо-восток, то целую ночь ехали по сумеркам белой ночи. Дорога была отменная. Природа вокруг завораживала, но случилась незадача. В Кёбеме не работал безналичный расчёт на заправке. Водитель прикинул, что бензина хватит до следующей заправки в Усть-Нере. Бензина то хватило до заправки, но бензина там не было. Оказалось, что бензина нет уже неделю. Саня уговорил продавщицу продать нам 10 литров, которых хватило до Артыка. Там, естественно, заправки не было. Точнее, она была, но не работала уже несколько лет. И мы встали среди ночи и среди трассы. Ко всему прочему сотовой связи не было. Мы поездили по деревне, но все спали. Стали ждать проезжающие мимо машины, чтобы у кого-нибудь попросить бензина. За несколько часов проехал один микроавтобус и у него, конечно же не было бенза. Когда настало утро, Саня пошёл по деревне, а я остался караулить машины на трассе. Машин не было, но Саня выпросил у какого-то деда 9 литров бензина. Настроение улучшилось. Артык стал просыпаться и мы поехали снова по деревне. С большим трудом нашли ещё 11 литров. Этого должно было хватить до Сусумана, но вот незадача, рассчитаться за бензин было не чем. Налички нет и интернета нет, чтобы перевести безналичные деньги. Но и дед и Петруха (который дал 11 литров) сказали, что им деньги не нужны, а им нужен бензин. Чтобы Саня на обратной дороге завёз бензина. Петруха вообще сказал, чтобы Саня назвал номер карты для перевода денег. Чтобы уже Петруха ему перевёл, а Саня привёз ему литров 50. Так и живут там люди. На протяжении 630 км нет ни одной заправки. Телефонная связь тоже оборвалась несколько дней назад. 21-й век. В России... С такими преключениями мы добрались до Сусумана, что в 630 км от Магадана, к обеду.
Я набрал горячей и холодной воды и стал стопить. Я спал 130 км от Усть-Неры до Артыка и 260 км от Артыка до Сусумана, поэтому силы продолжать путь у меня были. От Сусумана я доехал до Бурхалы, а это 70 км. Везли меня бородатые кавказцы. Водитель был сильно похож на чеченца Ильяса, с которым меня дорога свела в Аргунском ущелье. Я спросил у ребят, чеченцы ли они. Конечно же они оказались чеченцами. Водитель был польщён тем, что я сразу признал в них чеченцев и что я был на его родине и Батыр мне дал 5000 рублей. 5000 рублей, Карл! Он сказал, что он мусульманин и обязан помогать путникам да и вообще он только что купил машину и у него было прекрасное настроение. Батыр уже много лет занимается золотодобычей. Он доставал хабаровскую купюру из толстой пачки точно таких же оранжевых купюр. Неплохо зарабатывают золотодобытчики на Колыме, хочу я вам сказать. Ещё на одной машине я доехал до Ягодного, ушёл за городок и стал стопить.
Место было отменное, но, снова ни кто не тормозил. Все машины ехали недалеко, о чём водители мне сигнализировали. И снова, спустя три часа, я застопил Тундру. Водитель остановился около меня и спросил откуда я. Я ответил, что из Новосибирска. Тот сказал:"Тогда садись." До Магадана оставалось 520 км. Загуглите, что это за Тайота Тундра такая. Это огромный пикап стоимостью несколько миллионов рублей. Водитель Юра оказался миллионером, который держит бизнес в Магадане. Семья у него живёт в Сочи, а он работает здесь. Он прожил в Усть-Нере 20 лет до этого и перебрался в Сочи несколько лет назад, но бизнес остался в Магадане. Несмотря на многомиллионную машину, ехали мы кое-как. Бензин оказался ни к чёрту. Машина кряхтела, пердела и медленно ехала как Антилопа гну. Я вывел формулу, что на Севере есть два вида бензина:"бензин есть" и "бензина нет". Оказалось, что бывает и плохой бензин. Тот который "бензин есть" стоит 60 рублей за литр. 92-й. О 95-м здесь и не слышали.
С большим трудом мы преодолели 150 километров и остановились в кафе поесть. Я сказал, чтобы Юра шёл ужинать и что еда у меня есть, но он ответил, что обидится, если я не поем с ним. Он же северянин, как ни как, и должен меня угостить. Мы поели и во время ужина, Юра сказал, что ляжет вскоре поспать. Машина не едет и мы не доберёмся до Магадана сегодня. Но машина поехала! Скорее всего бензин был разбавлен с водой. Вода в бензине закончилась и мы понеслись по ночной трассе. К 2-м часам ночи мы доехали до Магадана. Я попросил Юру чтобы он отвёз меня к океану, где я поставлю палатку. Но он отвёз меня к себе на базу, ведь на Севере не принято оставлять людей на улице. Юра занимается строительством небольших домиков для вахтовых посёлков и у него производство под Магаданом. Там я переночевал со сторожем в довольно уютном домике и утром меня довезли до Магадана.